Que diriez-vous de passer une journée Nature en famille autour d'une initiation à la pêche à la ligne, suivie d'un repas au bord du Loup avec dégustation des truites BIO que vous aurez pêchées ?
Direction la Pisciculture du Cheiron à Gréolières, un site unique et préservé à moins d'une heure du littoral, qui accueille les familles en été pour partager un moment ludique et convivial.
Et bénéficiez d'une offre spéciale avec RécréaNice.fr !
La Pisciculture du Cheiron à Gréolières
Une expérience nature à partager en famille !
Un élevage Bio unique sur la Côte d'Azur
Crée en 2014 par Pierre Philip, la Pisciculture du Cheiron est un élevage de truites Bio de 3000 m2. Fait rare, les poissons sont élevés de l'éclosion des oeufs jusqu'à l'âge adulte, ce qui permet de contrôler leur croissance de A à Z et ainsi de réduire l'impact sur l'environnement : plus besoin d'aller chercher des alevins à plusieurs centaines de km. La reproduction des poissons est réalisée sur place grâce à des géniteurs.
L'alimentation des poissons est certifiée Bio, sans OGM et sans colorant : la couleur nacrée de la chair du poisson est donc 100% natuelle.
Les bassins d'élevage sont alimentés directement par l'eau pure de la source du Foulon, qui jaillit sur la propriété.
La densité des poissons est volontairement très faible (inférieure aux limités fixées par l'aquaculture BIO), ce qui garantit la qualité de l’eau, le bien-être animal et donc la qualité des poissons. L'eau est ensuite traitée dans un bassin de filtration naturelle grâce à des plantes aquatiques consommatrices d'azote plantées à cet effet (joncs, papyrus...).
Toute l'année la production des truites Bio est vendue sur différents marchés de la région. L'été la pisciculture s'ouvre aux familles pour leur faire découvrir la pêche récréatives dans une ambiance conviviale.
Ce site préservé au coeur du Parc Naturel Régional des Préalpes d'Azur vous promet une escapade insolite et gourmande au grand air... au frais et au calme.
La pêche de loisir proposée aux familles en été
2 formules s'offrent à vous : la pêche à la ligne avec le repas du midi de 10h à 18h, ou sans le repas à partir de 14h uniquement.
Après avoir pris connaissance des lieux et du paysage grandiose, vous aurez droit à des explications sur l'élevage des truites et quelques conseils sur le maniement du matériel et des techniques de pêche . Des cannes à pêche sont en location sur place. Possibilité de venir avec son matériel.
Deux lacs sont dédiés à la pêche de loisir : le petit lac de 300 m2 est dégagé et permet d’acquérir les premiers gestes du pêcheur, d’appréhender le comportement du poisson. Le grand lac de 700 m2 au contour naturel et arboré, au fond accidenté est l’endroit du pêcheur plus confirmé. Il faudra faire preuve d’un peu de technique pour y réussir sa pêche.
La densité des poissons présents dans les lacs de pêche est savamment calculée afin que la pêche ne soit pas trop facile. Il faudra donc savoir se montrer patient ! Il arrive même (rarement) que le poisson se montre capricieux et refuse de mordre à l'hameçon... les enfants pourront alors attraper leur poisson avec une épuisette !
Ici pas de pêche intensive ni de course à la rentabilité ! On prend son temps... Pierre et son équipe accueillent les familles du 1er juillet au 31 août sur réservation en ligne, suivant un nombre limité de places afin que la qualité reste au rendez-vous pour les visiteurs.
Sur réservation en ligne uniquement ICI
Les poissons que vous pourrez pêcher
-
La truite Arc-en-Ciel, d’origine américaine, bien adaptée à l’aquaculture depuis plus d’un siècle, est la plus commune en élevage. Un excellent poisson, pour autant que son élevage soit conduit de manière raisonnée.
-
La truite Fario, truite des rivières européennes. La plus appréciée mais aussi la plus délicate à l’élevage.
-
Le saumon de fontaine, aussi appelé Omble de Fontaine. Ce poisson des lacs canadien est le plus fin des poissons d’eau douce.
Les 3 variétés de truites élevées sur la pisciculture sont présentes dans les deux lacs de pêche.
À la fin de votre partie de pêche, vos poissons seront vidés, lavés et préparés par la pisciculture du Cheiron. Les poissons pêchés seront ensuite dégustés sur place ou emportés. Possibilité de d'apporter une glacière vide (le pique-nique est interdit sur place) afin de conserver les poissons au frais pendant le trajet du retour. La glacière pourra être conservée au frais sur place pendant la pêche.
Le repas du midi
Après avoir péché votre poisson, vous aurez le plaisir de le déguster sur place lors d'un repas composé de produits locaux frais et Bio ! Une douzaine de tables ombragées sont disposées sur le site, au bord des lacs ou au bord du Loup.
Votre poisson sera grillé à la plancha et vous sera servi à table accompagné d'un panier de crudités Bio. Votre repas se terminera avec des fromages du pays, des pâtisseries locales (Le Bar-sur-Loup) à base de produits naturel ou des glaces artisanales.
Coté boissons : Sirop Bio et Jus de fruits Bio, café. Les boissons alcoolisées (vin et bières) sont servies lors du repas uniquement.
La carte du Restaurant est ICI
Après le repas vous pourrez repartir à la pêche, vous prélasser ou vous baigner dans les eaux fraîches du Loup : baignade non surveillée, les enfants restent sous la surveillance des parents accompagnateurs.
Possibilité d'accueil de groupes jusqu'à 50 personnes.
Informations
Pisciculture du Cheiron à Gréolières
Pêche récréative en Juillet/août
Parking gratuit sur place
Pique-nique interdit
Contact
06 24 39 38 80
truitesbioducheiron@gmail.com
https://www.truitesducheiron.fr/