
Samedi 21 et dimanche 22 mai 2022, le Festival « Souffleurs d'Avenir » fête sa 10ème édition et se demande « On mange quoi demain ? »
Un grand nombre d'animations ludiques et d'ateliers créatifs et culinaires ainsi que la présence d'une ferme pédagogique vous y attendent, autour de belles rencontres, de débats et de conférences sur les solutions d'avenir pour préserver notre planète.
Un Week-End festif et écocitoyen dans le village de Biot, avec de nombreuses surprises à chaque coin de rue !
Accès libre et animations gratuites
Festival écocitoyen « Souffleurs d'Avenir » à Biot
Une manifestation ludique autour de la protection de l'Environnement !
Un Week-End festif et éco-responsable
Un Festival engagé pour la préservation de l'Environnement, et du développement des solutions durables. Des échanges avec des spécialistes, des auteurs et des scientifiques seront proposés durant 2 jours dans différents lieux de Biot. Cette année 2022, une attention particulière a été apportée sur l'approche ludique et pédagogique envers les plus jeunes, avec de nombreuses animations interactives et joyeuses. Vous trouverez durant ces deux jours :
-
Marché gourmand, bio et paysan
-
Stands d’informations et de prévention
-
Démonstrations culinaires avec la venue de chefs étoilés
-
Ateliers créatifs et ludiques
-
Activités Bien-être
-
Jeux de société, jeux géants et éducatifs
-
Ferme pédagogique
-
Déambulation bucolique et parade champêtre...
Programme des animations 2022
Samedi et dimanche de 10h à 18h
-
Découverte de la vannerie
-
Plantation de graines dans un pot personnalisé et fabrication de peintures naturelles
-
Ferme pédagogique : nourrissage des animaux, traite des chèvres, fabrication de beurre
-
Atelier BD autour de la table du futur
-
Jeux en bois
-
Ateliers créatifs
-
Quizz sur l’agriculture, l’alimentation, les fruits et légumes
-
Jeux sensoriels de découverte de plantes
-
Jeux sur l’alimentation du futur : dégustation d’insectes et algues
-
Installation d’une Apimobile pour découvrir au plus près la vie d’un essaim d’abeilles
-
Marché de producteurs locaux : Rencontre avec celles et ceux qui oeuvrent au quotidien pour proposer des produits de qualité. Le marché favorise l’accès à une alimentation saine et à des plantes de qualité grâce à des circuits courts entre producteurs et consommateurs. Produits proposés : miel, plants, semis, aromates, huile d’olive, fromages, biscuits, légumes etc…
Samedi 21 mai 2022
-
De 10h à 18h : Test gratuit de vélo à assistance électrique - Place Melano
-
10h : Plantation maraîchère - jardin des Bâchettes
-
De 10h à 12h30 : Réalisation d’une pâte à tartiner et de pancakes à base de lait végétal - Biot Village
-
Lecture : « Mimo petite fleur unique » par Elodie Avati - Place de la Catastrophe
-
11h : Parade bucolique avec les échassiers fleuris du festival - Biot village
-
14h : Atelier de cuisine pour enfants : « Les fruits et légumes de saisons, c’est bon » avec le chef Gabriel Degenne, l’Emblême - Mouratoglou Resort - Espace Hedberg /Torun
-
14h30 : Rencontre avec Jean-Louis André, auteur de Dis-moi ce que tu manges, une histoire de la France à table - Jardin Frédéric Mistral
-
De 14h30 à 17h30 : Réalisation de kéfir de fruits, de sirop et d’un pesto avec des fanes - Biot Village
-
15h30 : Démonstration & Dégustation : « La lutte contre le gaspillage alimentaire, un défi impossible à relever ? » - Jardin Frédéric Mistral
-
16h : Parade bucolique avec les échassiers fleuris du festivals - Biot village
-
16h30 : Table ronde : « Quelle agriculture demain ? » avec Alexandra Pascal (présidente des Jeunes Agriculteurs des Alpes-Maritimes), Justine Lipuma (Mycophyto) et Jade Journeaux (Permacultive) - Jardin Frédéric Mistral
-
16h30 : Atelier de cuisine « Cuisine bio & régionale » avec la chef Christine Rigoulot, la Terre des Templiers - Espace Hedberg /Torun
-
17h : Démonstration & Dégustation : « Pour un monde sucré responsable ! » par le chocolatier Marc Saint-Saëns - Jardin Frédéric Mistral
-
18h30 : Défilé upcycling : défilé de mode CAPL (Association des Commerçants, Artisans et Professions Libérales) orchestré par Madame Ernest, Place de Gaulle. Un défilé de créations uniques réalisées à partir de matériaux bruts, de matières naturelles, ou encore par le détournement d’objets ou éléments du quotidien surcyclés - Place de Gaulle
Dimanche 22 mai 2022
-
De 10h à 12h30 : Réalisation d’un produit « zéro phyto » pour le potager et distribution de graines - Biot Village
-
10h30 : Atelier de cuisine « Primavera » par Eliana De Mattei, autrice culinaire – Espace Hedberg / Torun
-
11h : Visite du jardin collectif des Bâchettes
-
11h : Table ronde « Circuits courts et alimentation durable » avec Jean-Philippe Frère (oléiculteur au Rouret), et la Consigne de Biot - Jardin Frédéric Mistral
-
14h : Atelier : Comment faire son pain ? Sur inscription : contact@laconsigne-biot.fr ou sur place. Tarif 4€/ personne ou apporter 600g de farine - Jardin Frédéric Mistral
-
14h et 15h : Comment garnir un hôtel à insectes ? sur inscription sur place ou : biotaujardin@gmail.com - Jardin des Bâchettes
-
14h30 : Démonstration & Dégustation « Les insectes, l’alimentation de demain ? » par David Faure, premier chef étoilé Michelin à avoir proposé un menu 100% insectes - Jardin Frédéric Mistral
-
14h30 : Atelier de cuisine « La fabuleuse histoire la pizza » par Eliana De Mattei, autrice culinaire - Espace Hedberg / Torun
-
14h30 : Déambulation champêtre au fil des rues - Biot Village
-
15h30 : Table ronde « L’éducation au goût : une place à trouver » - Jardin Frédéric Mistral
-
De 14h30 à 17h30 : Gérer son budget course en achetant local et bio, astuces zéro déchet en cuisine - Biot Village
-
16h : Déambulation champêtre au fil des rues - Biot Village
-
16h30 : Le grand goûter des enfants par les Disciples d’Escoffier. Sur inscriptions : evenements@biot.fr - Jardin Frédéric Mistral
Informations
Festival « Souffleurs d'Avenir » à Biot
Parkings gratuits
Navettes gratuites toutes les 15mn de 10h à 19h le samedi et de 10h à 17h30 le dimanche
RENSEIGNEMENTS
Office de Tourisme
04 93 65 78 00 - tourisme@biot.fr
www.biot-tourisme.com
VENIR MALIN
En train : navettes gratuites depuis la gare de Biot
En bus : Ligne n°10, depuis Antibes et Valbonne
En vélo : itinéraires sur www.biot.fr
SE RESTAURER
Restaurants du village
Espace restauration - Clos de Boules